Поиск по магазинам Поиск по аукциону Поиск зачарований Калькулятор алхимика Калькулятор кузнеца Сравнение персонажей
calc epic1  calc mif1 runs Карта окрестностей

Так почему все-таки падают цены на ресурсы...

Последнее время на форуме усиленно обсуждается проблема падения цен на добываемые ресурсы, в частности, шахты. Выдвигаются самые разнообразные версии, вплоть до обвинения Администрации в искусственном снижении цен. Мы решили не оставаться в стороне и провели свой собственный анализ с точки зрения экономики. Так кто же все-таки виноват, и что, собственно, делать?

Начнем, пожалуй, с разбора профессий. Самая доступная на сегодняшний день  - профессия шахтера. Затратная часть включает в себя получение самой профессии, покупку кирки (соответственно профуровню), покупку зрительного прибора и ожерелья бодрости (опционально). Шахта начального уровня находится в черте города, следовательно, опасности, присущие дороге в простую, и, тем более, в глубокую шахты, тут отстутствуют. Выкапывается, правда, меньше ресурсов, но зато опыта дается больше. Следовательно, до подмастерья добраться не составит труда. А теперь откроем рейтинг профессий... Шахтер - последняя строчка - грандмастер (следовательно грандов явно больше ста). С лесными ресами ситуация похожая, но несколько в другом плане. На поставку этих ресов работают две профы - егерь (старая, но еще действующая профа) и лесничий. Все эти факторы способствуют тому, что количество добытчиков, и, соответственно, ресурсов на душу населения неуклонно растет. Как же можно распорядиться этими ресурсами?

1. Накопить для изготовления шмота.
2. Оставить для ремонта вышеназваного шмота.
3. Продать.

Первый пункт актуален для персонажей уровня 15+, поскольку хождение готового шмота на рынке весьма ограничено, а предлагаемый имеет достаточную степень износа. Для младших уровней этот пункт практически потерял смысл, поскольку износ на этом этапе невелик, а на рынке имеется достаточное предложение шмота в нормальном состоянии. По второму пункту, в принципе можно сказать то же самое, но с существенной поправкой. После введения монетной биржи стало проще, а во многих случаях и выгоднее, ремонтировать шмот у Вартанга за змн. Следовательно, остается один путь - продавать... Вот тут в эту цепь вклинивается еще одно звено - рынок (магазины и их владельцы). Конечная цель любого магазина - получить прибыль. Что же происходит на рынке Хаддана? Практически все продавцы заинтересованы в том, чтобы поскорее продать тот или иной товар, в частности ресурсы. Поэтому, глядя на цены конкурентов, начинается тотальное снижение цен в расчете на то, что купят быстрее. Параллельно снижается и цена скупки (вспомним про прибыль). По прошествии некоторого времени мы имеем то, что имеем - разница между скупкой и продажей составляет 0,1-0,8 мн. Исключение составляют такие ресурсы, как хадданий, поскольку тут спрос ощутимо превышает предложение.

Такая же, или примерно такая же картина наблюдается и с остальными профессиями. Ситуацию усугубляет и наличие редкого шмота, который нельзя ни упрочнить, ни отремонтировать за ресурсы. Следовательно, опять остается один путь - продавать. Но, как на любом фондовом рынке, для удержания цен спрос должен примерно равняться предложению, иначе неизбежна корректировка цен в соответствующую сторону. Небольшую надежду оставляет введение мифического шмота, для модификации которого требуются ресурсы. Но и в этом случае возможны варианты. Все будет зависеть от количества этого шмота и его востребованности.

Как же можно выйти из сложившейся ситуации? Не претендуя на истину в последней инстанции, можно предположить, что путем регулирования количества шмота на рынке, можно оживить торговлю ресурсами и стабилизировать цены. Путей регулирования может быть несколько, и они могут существенно отличаться по своей направленности. Например, - утилизация старого шмота (что-то типа сдачи в металлолом в обмен на некую плюшку), открытие ремонта и упрочнения редкого шмота за ресурсы, введения новых направлений, в затратную часть которых входит применение ресурсов, ну, и так далее.
Естественно, в короткой статье невозможно полностью раскрыть все нюансы экономики Хаддана, но основные аспекты мы постарались представить. Надеемся, что это как-то может игрокам (и не только им).

Комментарии  

 
# Texis 16.10.2008 23:31
Иными словами - админы, дайте игрокам применить свои ресурсы хоть куда-то, а то на мифические вещи (+2-4% к редким) особо желающих скупать пол рынка не найдется, а других мест приткнуть ресы - нет( вот и мается народ и пытается сбагрить свои ресы хоть как-то... Предложение значительно превышает спрос и выводить ресы не во что...
 
 
# Nemesis78 20.10.2008 19:08
Это потому что игроки до 6 ур не имеют другой возможности для заработка, сделайте несколько мест для заработка в городской черте. Или хотя бы здание биржи труда, где за те же 10 мин можно будет зарабатывать монеты (это я видел в другой игре, там их было несколько), это можно сделать и в баре, работа офиц., посудомойкой и дворником
 
 
# Kofr 21.10.2008 13:24
До 6-го ур можно докачаться за полдня, если очень ленивый игрок - за два дня. Не думаю, что для этого периода актуальны дополнительные профессии.
 
 
# Nemesis78 22.10.2008 00:03
как давно ты играешь в хаддан ? Для рядового пользователя 2 дня нереально, при проигрышах, травмах, лечениях после боев. Что им делать в это время ? Надо зарабатывать деньги, а как ? отсюда и выходит разрастание шахтерства. А после 5 ур уже многие не хотян терять уже накачанный навык
 
 
# Kofr 22.10.2008 14:21
Цитирую Nemesis78:
как давно ты играешь в хаддан ? Для рядового пользователя 2 дня нереально, при проигрышах, травмах, лечениях после боев. Что им делать в это время ? Надо зарабатывать деньги, а как ? отсюда и выходит разрастание шахтерства. А после 5 ур уже многие не хотян терять уже накачанный навык

Говорю именно про рядового пользователя. Статистика есть и по ученикам и по другим игрокам. Все реально. А профу берут, в основном, после 6-го уровня.
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Copyright © 2007 - 2020 OLD GUARD