Поиск по магазинам Поиск по аукциону Поиск зачарований Калькулятор алхимика Калькулятор кузнеца Сравнение персонажей
calc epic1  calc mif1 runs Карта окрестностей

Призвание или ремесло...

"Все хорошие книги похожи тем, что они правдоподобнее действительности
и выдуманный сюжет на бумаге будет смотреться лучше, чем реальный"
(с) Эрнест Хэмингуэй

Этот материал вряд ли появился бы на страницах нашего сайта (мы не сторонники холиваров на подобные темы), но вот один абзац на заборчике все-таки заставил несколько отойти от наших правил...

Да. признаемся, грешны - читаем иногда надписи на заборах (да-да, хотя прекрасно помним, что всегда оказывается за забором), и вот прочли интересную запись. А конкретно заинтересовала одна часть, цитируем:

Журналист в хаддане – это, получается, такое существо, которое ОБЯЗАНО заходить ежедневно, тратить время ежедневно на новости, придумывать новости в те дни, когда новостей нет, и собирать всякие свои заметки (сами виноваты, что такие замечательные) в один большущий материал. И все ради чего? Даже призов толком нету, элики и все. Реальный мир – давай, досвидания!

Прочитав эту надпись, захотелось немного порассуждать - а действительно, журналист - это кто? Действительно ли "существо", как было написано на заборе или нечто большее. Причем хочется сразу заметить - неважно, в Хаддане, в реальной жизни или на Марсе (кстати "Хаддан" пишется с большой буквы). Вполне возможно, что все сказанное будет принято за старческое брюзжание, но высказаться все равно хочется...
Итак, кто же такой журналист? Это непоседа, неугомонный человек, который везде сует свой нос и которому до всего есть дело. Это черта характера, талант, если хотите. И либо он есть, либо его нет, третьего не дано. Человек равнодушный, мало чем интересующийся, вряд ли станет журналистом, а хорошим и подавно. Хороший журналист сможет сделать хороший материал даже из огрызка яблока из мусорного бака.
Но это идеальные исходные данные, что же происходит на практике? На практике мы видим два направления развития индивидуума, как журналиста. Первое направление - альтруистически прямое. Это журналисты, которые неудобны всем, они режут правду-матку, раскрывают все самые неприглядные стороны нашего бытия, но при этом абсолютно неудобны кругам, которые так или иначе связаны с властью. Удел таких журналистов - растянутый свитер, стоптаные кеды и комната в коммуне, доставшаяся в наследство от бабушки.
Второе направление прямо противоположно первому. Это элитные квартиры, дорогие автомобили и самое главное - без гонорара не появится ни единой строчки. Причем эти строчки будут устраивать абсолютно всех! Завтра поменяется власть - поменяется и их стиль письма и взгляды на происходящее. Они умеют приспособиться к любым условиям. И поэтому имеют практически все материальные блага. Вот только среди коллег такие индивидуумы вряд ли пользуются авторитетом (ну разве что среди себе подобных) и относятся скорее не к журналистам, а к так называемым "механизмам для набора текста".
Журналист не может работать с девяти до шести. Ну никак. Не получается, сколько ни пробуй. И на выходе бывает две-три строчки из огромного количества черновиков. Это труд - невидимый, неоцененный в полной мере, каторжный труд. И вот в данном контексте очень хотелось бы вспомнить журналистов, которые в свое время очень много сделали для нашего сайта. Речь идет, конечно же, о  Лучший Журналист Хаддана Тьма: Вампир, Порядок: Рыцарь edinorog27 [53] Информация о персонаже Раса: Эльф и  Лучший Журналист Хаддана Тьма: Некромант rougyr [54] Информация о персонаже Раса: Эльф. Вот они не задавали вопроса "ради чего?", они просто делали материалы для сайта. Причем делали в любое время дня и ночи...
И да, все вышесказанное абсолютно не относится к нам на сегодняшний день. На данный момент на сайте Старой Гвардии журналиста в прямом понимании этого слова нет. К большому нашему сожалению. Но поскольку пути господни неисповедимы, то мы очень надеемся, что возможно со временем он и появится.
Ну и как бы подводя некую черту под этим набором букв, хочется сказать всем - не ищите меркантильного интереса в том, что вы делаете, в частности, для сайта. Ждете дивидентов, наград, прибыли - займитесь чем-то более насущным. Откройте интернет-магазин, в конце концов. А если пишете от души, потому что не все равно, потому что хочется выплеснуть, что-то изменить, то забудьте о материальных благах. И снова (в очередной раз) хочется процитировать М.М.Жванецкого - "А писАть, простите, как и пИсать, надо, когда уже не можешь." (с).
И опять же, мы очень надеемся, что остальные кланы все-таки подтянутся, ведь смысл совсем не в том, кто на каком месте будет, а смысл в том, что интересно читать, как одно и то же событие можно подать совершенно по разному.
Так что пишите часто, пишите много и интересно. Ну а награда? Награда будет в любом случае!
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2007 - 2018 OLD GUARD