Поиск по магазинам Поиск по аукциону Поиск зачарований Калькулятор алхимика Калькулятор кузнеца Сравнение персонажей
calc epic1  calc mif1 runs Карта окрестностей

Из неопубликованного

Этот материал, очевидно, предназначался для лит.кокурса Хаддана, но волею судеб туда не попал. Но уж очень не хотелось, чтобы труды автора канули в Лету и мы уговорили его разместить рассказ у нас на сайте. Может и понравится кому. Стиль, орфорграфия и пунктуация сохранены авторские. Итак...
-----

- Аааааа, дедушка, ну помогиииии!!!!!..., - маленький эльф, всхлипывая, тер грязным кулачком глаза, изо всех сил пытаясь вызвать у Наставника если не жалость, то хотя бы сочувствие.
- Ну так определись уже, кем ты хочешь быть, полдня уже мне тут истерики закатываешь, - Наставник хмуро смотрел на маленького эльфа и с ужасом думал, какая очередь уже скопилась в коридоре, пока он возится с этим маленьким бродягой. "Стар уже, сентиментален, надо построже,"- мысленно одернул он сам себя.
- Ну дедушка, ну хороший, ну подскажи!!! - вполголоса монотонно ныл маленький эльф.
- Ну хорошо, ты худощав, достаточно ловок, предлагаю тебе стать уворотом, - без особой надежды на успех предложил старик.
- Да неееее... Ну что хорошего в уворотах? Ни рожи, ни кожи... Наверное стану магом... Или нет - критом!! Точно!! Они... Они... Такие... Ну в общем критом! Или все же магом???
Наставника передернуло, он еле сдержался, чтобы не вышвырнуть маленького нахала за двери...
- Ага, критом... Ты еще захоти танком стать, блоха в шляпе, - съязвил старикашка (когда его доставали, он умел быть достаточно язвительным).
- Не, танком не хочу, пусть ими орки становятся, они толстые, за ними прятаться как раз удобно,- несмело улыбнулся маленький эльф и задумчиво покрутил грязными пальцами острое ушко.
- Ну объясни мне, о маленький, наглый эльф, что тебе так не нравится в уворотах? - Наставник постепенно стал закипать, его терпению подходил конец.
- Да нууу.... бегают с какими-то ножиками, машут без толку, ни ударить не могут, ни защитить. Хилые они какие-то, - эльфенок задумчиво рассматривал портреты, на которых были изображены классы персонажей.
- А ты прямо силач Бамбула, выпусти тебя на Арену, всех голыми руками победишь, - откровенно расхохотался наставник.
- Ну силач, не силач, но в обиду себя не дам,- эльфенок изо всех сил постарался расправить тщедущные грудь и плечи.
- Все, хватит! Никому этого не говорил - тебе скажу!,- Наставник взмахнул рукой, чертя в воздухе таинственные знаки и бормоча заклинания. В комнате явственно запахло, как после грозы. Неизвестно откуда начал пробиваться серебристый свет. Маленький эльф насторожился, перестал тереть глаза и на всякий случай спрятался за массивным креслом Наставника. Несмотря на то, что окна и двери в келье Наставника были плотно закрыты, эльфенок ощутил сильный порыв ветра. Посреди комнаты из воздуха возникли сверкающие, невероятной красоты доспехи...
- Ой! Зачем?! Я ничего не сделал! Я не виноват! - на всякий случай жалобно залепетал малыш, еще дальше вжимаясь в угол за креслом, которое казалось таким спасительным.
- Глупый, неразумный отрок! Смотри, что тебя ждет, если ты станешь на путь уворота. Тебе достаточно развиться до шестого уровня и ты сможешь надеть этот комплект. Он называется комплект Ветра! Ты будешь так же быстр и неуловим, как и ветер. А если ты сможешь приобрести комплект с модификатором +2, а тем более +3, то равных тебе не будет во всем Хаддане, - голос Наставника гремел, отдаваясь эхом под сводами кельи. Колышущееся пламя свечи отбрасывало на стены причудливые тени. Казалось призраки ожили и завели в комнате зловещий хоровод.
- Ну хорошо, хорошо! Я буду уворотом!, - трясясь от ужаса пролепетал маленький эльфенок.
- Смотри же, о отрок, главное тебе развивать ловкость, поскольку это главный параметр для уворота. Но не стоит забывать и про интуицию, она основная помощница ловкости. Вот возьми этот нож, он пригодится тебе на первых порах, - Наставник протянул эльфу невзрачный нож, с местами проржавевшим лезвием, - конечно одним трудно будет справиться, но там, внизу, есть торговец Али, у него сможешь купить еще один и тогда все твои природные данные проявятся полностью. И помни - не поддавайся на кажущийся блеск доспехов, которые тебе будут попадаться. Твоя цель - комплект Ветра. Ну а когда ты с него вырастешь, сам разберешься, что надевать следующее.
- Спасибо, дедушка, но вот только...
- Что еще?
- Может все-таки магом? Или критом?
Наставник сотворил в воздухе магическую пентаграмму и затихающий вопль маленького эльфа растворился вместе с хозяином.
- Как же они мне все надоели, - пробормотал старик, в изнеможении опускаясь в кресло, - как будто это так просто, заставить поверить в то, чего никогда в жизни не будет. Эх. на пенсию попроситься, что ли?
Он знал, что ни отдыха, ни пенсии он не увидит. По крайней мере в ближайшем обозримом будущем...
...
- Дедушка, дедушка!!! - Старый воин открыл глаза, вокруг него столпилась стайка малышей, с восхищением разглядывающих его помятые, изрядно потускневшие доспехи.
- Что вам, пострелята?
- Дедушка, скажи, а уворотом быть интересно?
Старый воин усмехнулся и прикрыл глаза. Перед мысленным взором пронеслась вся его жизнь. Разговор с наставником, получение шестого уровня, безмерная радость по случаю покупки комплекта Ветра +2 (все шло, как и предсказывал старик), а потом... Кажущееся благополучие, потом крушение всех замыслов, безоговорочный приоритет магов, когда от бессилия хотелось бросить все. Тяжелый, изнурительный труд, чтобы заработать на следующие доспехи, невидимый монстр, зовущийся "износ", уничтожавший экипировку воинов и магов намного быстрее огня, воды и коррозии. Но все эти мрачные картинки перекрывались одной - сияние доспехов в полумраке кельи Наставника.
- Да, детишки, уворотом быть тяжело, но очень интересно. И тот, кто выберет этот путь, никогда об этом не пожалеет!, - Старый эльф поднялся, привычным жестом тронул два массивных боевых кортика и зашагал по каменной мостовой в сторону главных ворот Старограда.
Багровое солнце клонилось к закату, и старый эльф чувствовал, что к закату клонится его жизнь. Но глядя на стайку хихикающих и втихомолку ухмыляющихся малышей, на почтительном расстоянии следовавших за ним, он ни на одну секунду не пожалел о том, как была прожита его жизнь...

Комментарии  

 
# Наталья 20.06.2012 17:26
Очень жаль, что на конкурс не был отослан. Чуть смелости и могли бы быть в призёрах.
Ответить
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Copyright © 2007 - 2018 OLD GUARD